График работы
Пн. - Сб.: 08.00 -18.00

ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Частые вопросы

Если у котла-буржуйки прикрыть поддувало, будет ли это котлом длительного горения?

В котле TKR горит только верхняя поверхность топливной укладки. Даже если автоматика существенно снижает подачу воздуха, это не означает автоматического прекращения горения. Снижается только его интенсивность. В обычном котле-буржуйке, где уже в результате розжига при подаче воздуха снизу-вверх окислением охвачена большая поверхность топлива, чтобы снизить генерацию тепловой энергии до такого же уровня нужно уже почти полностью прекращать процесс горения, превращая котёл в тлеющий генератор сажи и угарного газа. Плюсом возникает вопрос: на сколько уменьшать приток воздуха? В котлах TKR этот вопрос решен: автоматический регулятор тяги в зависимости от температуры теплоносителя регулирует подачу воздуха без остановки. Даже если установить подобный механизм (регулятор тяги) на поддувало классического твердотопливного котла, то воздух будет подаваться либо снизу, либо в какой-то определённой точке, вне зависимости от текущей зоны горения. В котле же TKR распределитель воздуха в буквальном смысле лежит на топливе подавая воздух только в зону горения. ‍ И, наконец, не стоит забывать, что сама камера котла длительного горения предусматривает закладку большого количества дров, обеспечивающих длительное горение.

Что будет, если увеличить топливную камеру обычного кола и поставить регулятор горения?

При падении температуры теплоносителя регулятор подачи воздуха откроет клапан и воздух, в большом объёме устремится к топливу. В итоге, в, например, дровяном котле, если дрова сухие – через самое короткое время мы получим «кузнечный горн». Когда регулятор «спохватится», отреагировав на резкий подъём температуры – горением будет охвачен значительный объём дров. В итоге вы просто сожжёте больше, чем планировали. В котле TKR, где горит только верхний слой такой проблемы не будет в принципе.

Как вы думаете, является ли котёл длительного горения чудом?

Нет. Один килограмм дров выделит одинаковое количестве тепла,что в классическом твердотопливном котле-буржуйке, что в технически совершенном котле TKR. Все преимущества котлов длительного горения заключаются в сочетании рационально организованной системы контролируемого горения и эффективного теплообмена. Это можно назвать инженерным чудом, но с точки зрения физики – всё остаётся в рамках привычных процессов. Просто более приближено к идеальной модели, чем то, что человек использовал до 21 века.

Как выглядит горение в котле?

Котёл в режиме энергосбережения. Подачи воздуха нет, топливо тлеет, отдавая минимальное количество тепла.

Котёл в активном режиме. На топливе лежит телескопический гравитационный распределитель воздуха, через который нагнетается воздух в зону горения.

Как выбрать хороший твердотопливный котел?

Начнем, естественно, с максимальной мощности. Не нужно думать, что, если в характеристиках котла написано «10 кВт/100 м2», то его на небольшой домик хватит с запасом. Во-первых, мощность у любого твердотопливного котла очень сильно зависит от качества топлива, к тому же в характеристиках указывается для угля (на нем теплоотдача выше всего). Попробуйте подкинуть дров – и дома сразу похолодает, ну, а если дрова еще и отсыреют… К тому же котел большей мощности будет иметь и топку большего размера – а значит, и топить его придется реже. Вообще, необходимость в частом добавлении топлива – общая проблема твердотопливных котлов. Путей решения несколько: Бункерные котлы – они из отдельной емкости (бункера) автоматически «подкармливают» топку. Разрабатывались такие системы в первую очередь под пеллеты (топливные гранулы), которые очень удобно подавать шнеком, но сейчас есть и модели, способные работать на угле. Котлы длительного горения имеют увеличенный объем загрузки, а сам процесс сгорания там не совсем обычен – топливо горит сверху вниз. Но и у них есть свои не всегда удобные особенности – выше в рейтинге мы об этом писали. Но в любом случае «долгоиграющий» котел станет сложнее и дороже, особенно с бункером. Тогда как насчет котла комбинированного? В них нагрев обеспечивается не только горением топлива, но и установленным внутри ТЭНом – если котел и погаснет, электричество продолжит поддерживать хоть какую-то температуру. Подобные котлы удобно оставлять на ночь – утром не проснешься, чувствуя, что зуб на зуб не попадает. Часто к таким котлам предлагаются и комплекты дооборудования под газ или солярку. В некоторых моделях даже изначально предусматривается автоматическое переключение на жидкое или газообразное топливо, если нет огня в топке. А вообще такой вариант интересен хотя бы тем, что при появлении возможности подключить дом к газу не придется менять котел, покупать новый, переделывать подключение: можно просто поставить газовую горелку на старый. Важный момент – конструкция теплообменника. Идеальный вариант – чугун: толстостенный монолитный теплообменник, если производитель не «прозевает» раковины и микротрещины в отливке, будет по-настоящему вечным, к тому же выдержит повышенное давление без проблем. Но такой котел будет и дороже (можно не вписаться в бюджет), и тяжелее (вопрос к прочности пола, возможно, придется его укреплять). У стальных теплообменников есть неизбежный риск протечки по сварке, да и стенки обычно тоньше. Поэтому стоит как минимум брать котел потяжелее, да и отзывы на конкретную модель смотреть перед покупкой.